PENINGKATAN KOMPETENSI LITERASI MENULIS MELALUI PROGRAM PENDAMPINGAN PENULISAN ESAI BAGI GURU TK, SD, DAN SMP SE-KOTA LUBUKLINGGAU - Nugroho, Agung (LP3MKIL, 2025)
Rendahnya kompetensi literasi menulis, khususnya dalam penulisan esai, masih menjadi kendala bagi sebagian guru TK, SD, dan SMP di Kota Lubuklinggau. Padahal, kemampuan menulis esai penting untuk mendukung pengembangan keprofesian berkelanjutan, refleksi praktik pembelajaran, serta diseminasi praktik baik di satuan pendidikan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi menulis guru melalui program pendampingan penulisan esai yang sistematis dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi tahap identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan penulisan esai, pendampingan intensif, serta evaluasi hasil kegiatan. Pendampingan dilakukan melalui kegiatan tatap muka dan bimbingan terstruktur yang menekankan pada pemahaman karakteristik esai, pengembangan gagasan berbasis pengalaman mengajar, serta penerapan kaidah kebahasaan dan sistematika penulisan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun esai edukatif yang runtut, argumentatif, dan komunikatif. Selain itu, guru peserta mampu menghasilkan draf esai yang layak dipublikasikan sebagai luaran kegiatan. Program ini berkontribusi dalam memperkuat budaya literasi menulis guru serta mendorong peningkatan profesionalisme pendidik di Kota Lubuklinggau.