Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberlanjutan Usaha Mustahik pada Program Pemberdayaan Ekonomi BAZNAS Kota Makassar - Wahyuni Putrisarira; Mukhtar Lutfi; Nurfiah Anwar; Sirajuddin (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberlanjutan usaha mustahik pada program pemberdayaan ekonomi BAZNAS Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi terdiri dari 212 mustahik penerima bantuan modal usaha, dan sebanyak 68 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang disebarkan secara langsung dan melalui Google Form. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel karakteristik mustahik berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan usaha. Sementara itu, variabel modal yang diterima, etos kerja, dan komunikasi tidak berpengaruh positif signifikan secara individu. Namun secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan usaha mustahik. Temuan ini menegaskan bahwa keberlanjutan usaha tidak hanya ditentukan oleh faktor eksternal, melainkan sangat dipengaruhi oleh faktor internal mustahik. Oleh karena itu, program pemberdayaan perlu disertai dengan pembinaan karakter dan kapasitas mustahik untuk mendorong kemandirian usaha secara berkelanjutan.