Pelatihan Perancangan Model Bisnis untuk Usaha Baru dengan menggunakan BMC bagi Siswa SMA Kr. Pringadi - Yoppy Mirza Maulana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNWAHA, 2025)
Pemahaman tentang model bisnis sangat penting dalam proses perencanaan dan pengembangan usaha baru, terutama bagi siswa yang mulai tertarik pada dunia kewirausahaan. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali siswa SMA Kristen Pringadi dengan keterampilan mendesain model bisnis dengan memanfaatkan kerangka BMC (Business Model Canvas). Pelaksanaan pelatihan dibagi ke dalam tiga tahap utama, yaitu preparation, execution, and evaluation. Materi pelatihan juga mencakup pengenalan delapan tipe model e-Business menurut Peter Weill dan Michael R. Vitale sebagai dasar pemahaman konsep. Evaluasi atas keberhasilan pelatihan dilakukan dengan menganalisis perbedaan hasil pre-test dan post-test peserta. Dari 18 peserta, sebanyak 9 peserta (50%) menunjukkan peningkatan hasil, 7 peserta (38,9%) memperoleh hasil yang sama, dan 2 peserta (11,1%) belum mengalami peningkatan. Hasil tersebut memperlihatkan bahwa pelatihan memberikan pengaruh positif pada pemahaman sebagian besar peserta terkait perancangan model bisnis. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menumbuhkan minat dan kemampuan kewirausahaan di kalangan siswa.