Penguatan Literasi Digital melalui Workshop Media Pembelajaran Interaktif di SDN Budugsidorejo Sumobito Jombang - Miftachul Chusnah; Muhamad Agil Munawar; Asna Lutfiatul Ummah; Puji Rahayu; Arif Arif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNWAHA, 2025)
Pembelajaran di sekolah dasar, pemanfaatan media pembelajaran interaktif berbasis digital terbukti mampu meningkatkan minat belajar siswa serta membantu guru dalam menyampaikan materi dengan lebih variative. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi digital siswa sekolah dasar melalui workshop pemanfaatan media pembelajaran interaktif. Kegiatan dilaksanakan di SDN Budugsidorejo, Jombang, dengan melibatkan 35 siswa kelas IV sampai VI. Materi workshop meliputi pengertian dan manfaat literasi digital, etika bermedia digital, penggunaan gadget secara bijak, serta cara menjaga keamanan digital. Sebagai luaran utama, program ini memperkenalkan aplikasi pembelajaran Bahasa Inggris “SiDino” yang dikembangkan oleh tim KKN. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang literasi digital serta motivasi untuk menggunakan teknologi secara produktif dalam pembelajaran. Program ini memberikan kontribusi pada pengembangan keterampilan literasi digital siswa sekolah dasar serta menghadirkan media pembelajaran berkelanjutan di sekolah.