Penerapan metode Silver Meal untuk optimalisasi persediaan bahan baku obat nyamuk bakar pada PT. FNM - Sukma Pamungkas; Winarno (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Permintaan produk obat nyamuk bakar di Indonesia mengalami peningkatan signifikan seiring tingginya kesadaran masyarakat akan bahaya penyakit yang ditularkan nyamuk. PT FNM sebagai produsen obat nyamuk menghadapi tantangan dalam pengendalian persediaan bahan baku Tepung Batok akibat fluktuasi permintaan bulanan yang menyebabkan risiko overstock maupun out of stock. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Silver Meal dalam mengoptimalkan pengendalian persediaan bahan baku dan menghitung total biaya yang dikeluarkan perusahaan. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan mengolah data historis pemakaian bahan baku tahun 2024. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari bagian PPIC perusahaan. Metode Silver Meal digunakan untuk menentukan ukuran lot pemesanan yang optimal dan frekuensi pemesanan yang efisien dengan mempertimbangkan biaya pemesanan dan penyimpanan. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa penerapan metode Silver Meal menghasilkan efisiensi yang signifikan, dengan total biaya persediaan sebesar Rp336.523.489 selama satu tahun. Metode ini terbukti dapat menurunkan total biaya dibandingkan dengan sistem pemesanan sebelumnya yang bersifat intuitif. Kesimpulannya, penerapan metode Silver Meal dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku di PT FNM dan dapat dijadikan sebagai strategi pengendalian persediaan yang lebih akurat dan ekonomis dalam menghadapi permintaan yang fluktuatif.