Analisis Rasio Keuangan: Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, dan Aktivitas dalam Mengukur Kinerja Perusahaan - Sofia, Sofia Clarita Purba; Napitupulu, Ilham Hidayah (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan yang ditinjau dari rasio profitabilitas, likuiditas, solvabilitias dan aktivitas pada perusahaan sektor infrastruktur, properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder, teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi laporan keuangan dari tahun 2019 sampai dengan 2023, teknik pengolahan data yang digunakan yaitu metode analisis trend, dan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Adapun populasi dalam penelitian ini sebanyak 164 perusahaan. Metode pengambilan data yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 80 perusahaan. Hasil penelitiaan ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan sektor infrastruktur, properti dan real estate dilihat dari rasio profitabilitas menggunakan rumus gross profit margin hasil rasio sudah diatas standar rata-rata industri, net profit margin, return on asset dan return on equity hasil rasio dapat dikatakan bahwa kondisi perusahaan kurang baik dan masih belum mencapai standar rata-rata industri. Tingkat kinerja keuangan perusahaan dilihat dari rasio likuiditas menggunakan rumus current ratio, quick ratio, dan cash ratio dapat dikatakan bahwa kondisi keuangan perusahaan kurang baik, karena masih belum mencapai rata-rata industri. Tingkat kinerja keuangan perusahaan dilihat dari rasio solvabilitas menggunakan rumus debt to asset ratio dan debt to equity ratio dapat dikatakan bahwa kondisi keuangan perusahaan baik, karena berada di bawah rata-rata industri. Dan tingkat kinerja keuangan perusahaan dilihat dari rasio aktivitas menggunakan rumus perputaran total aset dan perputaran modal kerja dikatakan bahwa kondisi keuangan perusahaan kurang baik, karena berada di atas rata-rata industri.