MINDSET ATAU CIRCLE? ANALISIS LITERASI DAN FAKTOR SOSIAL DALAM PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA - Oki, Vionelda Bubu; Ndoen, Wehelmina M.; Zebua, Darwin; de Rozari, Petrus E. (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Perilaku keuangan mahasiswa merupakan salah satu aspek penting yang menentukan kemampuan individu dalam mengelola sumber daya keuangan secara bijak. Di era modern saat ini, berbagai faktor seperti tingkat literasi keuangan dan lingkungan sosial turut memengaruhi bagaimana mahasiswa mengambil keputusan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan faktor sosial terhadap perilaku keuangan mahasiswa di kelurahan oesapa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di kelurahan oesapa, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang mahasiswa dengan menggunakan teknik random sampling dan untuk mengumpulkan data di lapangan menggunakan kuesioner.Metode analisis data menggunakan Spss. hasil penelitian ini menunjukan bahwa, secara parsial literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa di kelurahan oesapa dan faktor sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa di kelurahan oesapa. Secara simultan literasi keuangan dan faktor sosial terhadap perilaku keuangan mahasiswa di kelurahan oesapa