PENGARUH INTEGRITAS, OBYEKTIFITAS, KERAHASIAAN, DAN KOMPETENSI PADA KINERJA AUDITOR INSPEKTORAT PROVINSI PAPUA - Tangka, Etni; Asnawi, Meinarni; Kambuaya, Quincy F.; Salle, Agustinus; Layuk, Paulus K. Allo; Ratang, Westim (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integritas, obyektivitas, kerahasiaan, dan kompetensi terhadap kinerja auditor Inspektorat Provinsi Papua, baik secara parsial maupun simultan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan layak, ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 4,215 dengan signifikansi 0,009 (< 0,05). Temuan ini membuktikan bahwa integritas, obyektivitas, kerahasiaan, dan kompetensi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor. Secara parsial, integritas berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor dengan nilai koefisien 0,808. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi integritas auditor, semakin baik kinerja yang dihasilkan. Obyektivitas juga berpengaruh positif dengan koefisien 0,064, menandakan bahwa sikap adil dan tidak memihak meningkatkan kualitas kerja auditor. Variabel kerahasiaan berpengaruh positif dengan koefisien 0,053, menunjukkan pentingnya menjaga informasi audit dalam mendorong profesionalisme dan kinerja. Selain itu, kompetensi memiliki pengaruh positif signifikan dengan koefisien 0,407, yang menjelaskan bahwa pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman yang memadai dapat meningkatkan ketepatan dan kualitas hasil audit. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan integritas, obyektivitas, kerahasiaan, dan kompetensi merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja auditor Inspektorat Provinsi Papua.