FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PENGGUNAAN QRIS DALAM TRANSAKSI PEMBELIAN: PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Zakiyah, Tuti; Susridar; Trifiyanto, Kabul (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Penggunaan QRIS dalam Transaksi Pembelian dengan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) yang dikembangkan dengan penambahan variabel kepercayaan dan keamanan sebagai faktor penting dalam konteks pembayaran digital. Penelitian menggunakan Peneliti mengambil 107 sampel responden dengan teknik purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, dan keamanan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan penggunaan QRIS (p < 0,05). Sementara itu, variabel kepercayaan tidak berpengaruh signifikan (p > 0,05). Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan QRIS dengan nilai F hitung 123,298 dan sig. 0,001. Nilai Adjusted R² sebesar 0,776 menunjukkan bahwa 77,6% variasi keputusan penggunaan dapat dijelaskan oleh keempat variabel dalam model, sementara 22,4% dipengaruhi variabel lain di luar penelitian. Penelitian ini menegaskan bahwa aspek kemudahan, manfaat, dan keamanan merupakan determinan utama yang memengaruhi keputusan masyarakat dalam menggunakan QRIS. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penyedia layanan, pelaku usaha, dan pemerintah dalam meningkatkan adopsi QRIS melalui optimalisasi kemudahan layanan, pemanfaatan yang lebih luas, serta penguatan sistem keamanan transaksi digital.