EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENJUALAN KREDIT, PIUTANG, DAN PENERIMAAN KAS PT. ABC - Aletheia, Anna Sovia (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengendalian internal atas penjualan kredit, piutang, dan penerimaan kas pada PT. ABC. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum sistem pengendalian internal telah diterapkan dengan cukup baik, khususnya dalam hal penggunaan dokumen pendukung transaksi dan monitoring rutin oleh manajemen. Namun, masih terdapat kelemahan, antara lain tidak adanya kebijakan substitusi jabatan, perangkapan tugas dalam beberapa divisi, dan tidak diberlakukannya sanksi keterlambatan pembayaran piutang kepada pelanggan. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya perbaikan struktur organisasi, penerapan kebijakan sanksi piutang, dan penguatan sistem informasi untuk meningkatkan efektivitas pengendalian internal, yang pada akhirnya dapat meminimalisir risiko fraud dan meningkatkan efisiensi operasional perusahaan.