PENGARUH STRUKTUR DAN MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA INDSUTRI CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2023-2024 - Noviana, Yosephine Artha; Djajadikerta, Hamfri; Setiawan, Amelia (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Pengkajian ini mengkaji dampak struktur juga mekanisme Good Corporate Governance (GCG) di kinerja keuangan perusahaan, dengan mempertimbangkan tanggung jawab sosial juga ruang lingkup guna intervening. Fokusnya adalah di perusahaan consumer non-cyclicals yang tercatat di Bursa Efek Indonesia sepanjang 2023 hingga 2024. Pendekatan yang dipakai yakni kuantitatif-kausal, berdasarkan data sekunder dari laporan keuangan tahunan juga laporan yang berlanjut, dengan sampel sebanyak 15 perusahaan. Kinerja keuangan ditinjau dengan return on assets (ROA) dan return on equity (ROE), sedang Good Corporate Governance (GCG) didefinisikan berdasarkan desain struktur korporasi dan mekanisme pengendalian. Telaah data dijalankan memakai partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) memakai perangkat lunak SmartPLS. Temuan menjabarkan jika Good Corporate Governance (GCG) berdampak signifikan pada kinerja keuangan serta tanggung jawab sosial juga lingkungan. Lebih lanjut, Good Corporate Governance (GCG) juga terbukti berpengaruh signifikan pada efektivitas mekanisme tata kelola. Namun, tidak ada hubungan langsung antar tanggung jawab sosial juga lingkungan pada kinerja keuangan selama masa pengamatan. Pengkajian ini menjabarkan jika kualitas tata kelola perusahaan punya tugas utama menaikkan kinerja keuangan, sementara manfaat ekonomi dari komitmen sosial dan lingkungan biasanya terlihat dalam jangka waktu yang lebih lama.