PENGARUH PENERAPAN GREEN MARKETING (GREEN PRODUCT, GREEN PRICE, GREEN PLACE, GREEN PROMOTION) TERHADAP BUYING DECISION DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN BISNIS SYARIAH - Winarko, Fadjar Rudy; Ridwansyah; Heni Verawati (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan green marketing yang meliputi green product, green price, green place, dan green promotion terhadap buying decision dalam perspektif manajemen bisnis syariah. Penelitian dilakukan pada konsumen Sucho Parfum di Sukarame, Bandar Lampung dengan pendekatan kuantitatif dan metode penelitian asosiatif kausal. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green product, green price, green place, dan green promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel green marketing mampu menjelaskan sebagian besar variasi keputusan pembelian. Dalam perspektif manajemen bisnis syariah, penerapan green marketing sejalan dengan prinsip keadilan, kejujuran, dan keberlanjutan lingkungan. Dengan demikian, green marketing tidak hanya meningkatkan keputusan pembelian konsumen, tetapi juga mendukung praktik bisnis yang etis dan berkelanjutan sesuai nilai-nilai syariah