PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN EKOWISATA RIAM BAJANDIK DI DESA BARUKECAMATAN BATU BENAWA KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Tanjung, Budi Satrya; Ridwan, Muhammad Nur Iman (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dan faktor-faktor penghambat dalam pembangunan ekowisata Riam Bajandik di Desa Baru Kecamatan Batu Benawa Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis karena penelitian ini bertujuan untuk menemukan, memahami, menjelaskan dan memperoleh data dan fakta lapangan. Teknik pengumpulan data yang dilaksanakan dalam penelitian ini dengan observasi atau pengamatan, wawancara dan kajian dokumentasi. Untuk analisis data menggunakan cara berdasarkan teori Miles, Huberman. dan Saldana (2014) yang menganalisis data menggunakan tiga langkah: data condensation (kondensasi data), data display (menyajikan data), dan conclusion drawing and verification (menarik simpulan atau verifikasi). Hasil penelitian menyatakan bahwa partispasi masyarakat memiliki beberapa tahapan yaitu: partisipasi dalam inisiasi dengan upaya perintisan, partisipasi dalam berkembang dengan upaya pembangunan, partisipasi dalam matang dengan upaya pemantapan, partisipasi dalam peremajaan dengan upaya revitalisasi. Ada terdapat faktor-faktor penghambat dalam pembangunan Ekowisata Riam Bajandik yaitu minimnya anggaran dana untuk mempercepat pembangunan dan pengembangan tempat wisata, selain itu juga sangat minimnya Sumber Daya Manusia yang kurang terampil dalam memanfaatkan peluang usaha yang dapat dijual ke pengunjung sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Harapannya perlu adanya tatakelola yang juga harus mendapatkan perhatian dari pemerintah, dan Pemerintah daerah perlu membuat Rancangan Peraturan Daerah yang mengatur syarat dan ketentuan pembangunan ekowisata dikawasan pedesaan.