IMPLEMENTASI PROGRAM PELAYANAN KEPERAWATAN KESEHATAN DI RUMAH (HOME CARE) PADA LANSIA OLEH PUSKESMAS SUNGAI ULIN KOTA BANJARBARU - Nanda, Meina Dwi; Sugi, Sugiannor (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Untuk meningkatkan kesehatan masyarakat lanjut usia (lansia), Pemerintah Kota Banjarbaru mengembangkan layanan kesehatan di rumah (home care) bagi lansia yang mengalami keterbatasan fisik atau ekonomi dalam mengakses fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program home care di Puskesmas Sungai Ulin, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program berjalan sangat baik berdasarkan Teori George C. Edward III, yang mencakup aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Komunikasi yang terjalin dengan baik, pengelolaan sumber daya yang optimal, komitmen tim pelaksana, serta struktur organisasi yang jelas menjadi faktor utama keberhasilan program. Rekomendasi yang diberikan meliputi perluasan cakupan layanan dan peningkatan sosialisasi agar manfaat program bisa dirasakan lebih luas