Analisis Kualitas Butir Soal Geografi Kelas X Materi Peta, Inderaja, Dan SIG - Putri, Intan Ivana; Yudha, Dwiky Dirga; Amadia, Amina Lufi; Rizky, Irfan Yazid Nur; Ruhimat, Mamat; Logayah, Dina Siti; Pratiwi, Tyas (Universitas Khairun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal Geografi pada materi Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG) agar layak digunakan dalam proses pembelajaran. Data yang digunakan berupa hasil pekerjaan soal pilihan ganda yang disebarkan kepada siswa kelas X Sekolah Menengah Atas melalui Google Forms. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif menggunakan bantuan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Uji validitas menunjukkan 17 butir soal berada dalam kategori valid dan layak digunakan; 2) Uji reliabilitas menunjukkan tingkat kepercayaan soal cukup tinggi; 3) Uji tingkat kesukaran menunjukkan terdapat 5 soal dengan tingkat kesukaran sedang; 4) Uji daya beda menunjukkan 12 soal memiliki daya pembeda baik; dan 5) Uji efektivitas pengecoh menunjukkan 2 soal memiliki pengecoh yang berfungsi secara efektif. Dengan demikian, sebagian besar butir soal layak digunakan sebagai instrumen evaluasi pembelajaran Geografi pada materi tersebut.