UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI METODE STEAM DENGAN MEDIA LOOSEPART DI TK IT AL HIKMAH SINOM - Sari, Rara Wulan; Chandrawati, Titi; Budi, Untung Laksana; Puspitasari, Susy (Smart Education, 2025)
Abstract: The background of this research problem is the lack of development of children's creativity in learning activities because teachers have not optimized the learning methods and media used. Teachers more often give children writing, drawing, and coloring activities or worksheets (LKA). The purpose of this study is to enhance children's creativity through the STEAM method using loose parts media made from recycled materials, with the hope that children will be able to imagine and be confident in developing their creativity. Children who are confident in their imagination are creative children. The method used in this study is classroom action research (CAR) with a qualitative descriptive approach. In this activity, children were trained to utilize recycled materials such as used milk cartons, used plastic packaging, and used bottle caps to create works of art to enhance their creativity in accordance with their imagination at the IT AL HIKMAH kindergarten, by conducting classroom action research to achieve a completion rate of ≥ 75%. After improvements were made, there was a significant increase in children's learning outcomes, with the percentage of learning outcomes in the first cycle increasing from 57.5% to 85.5% in the second cycle. Thus, it can be concluded that research using loose parts media by utilizing used items can develop and enhance the creativity of early childhood at the IT AL HIKMAH kindergarten.Keywords: child creativity, STEAM method, loose parts media Abstrak: Latar belakang masalah penelitian ini adalah belum berkembangnya kreativitas anak dalam kegiatan pembelajaran karena guru belum mengoptimalkan metode pembelajaran dan media yang diguanakan, guru lebih sering memberikan anak dengan kegiatan menulis, menggambar dan mewarnai atau dengan lembar kerja anak (LKA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak melalui metode STEAM dengan media loose parts dari bahan bekas dan diharapkan anak mampu berimajinasi dan percaya diri dalam mengembangkan kreativitasnya. Anak yang percaya diri dalam berimajinasi merupakan anak yang kreatif. Metode yang digunakan pada penilitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan driskriptif kualitatif. Dalam kegiatan ini anak dilatih untuk memanfaatkan barang bekas seperti kardus susu bekas, plastic kemasan bekas, tutup botol bekas untuk dikreasikan menjadi suatu hasil karya untuk meningkatkan kreativitas anak sesuai dengan imjinasinya di lembaga TK IT AL HIKMAH, dengan cara melakukan penelitian tindakan kelas agar mencapai ketuntasan ≥ 75%. Setelah dilakukan perbaikan, terjadi peningkatan signifikan dalam hasil belajar anak yang mana persentase hasil belajar pada siklus pertama yaitu 57,5% meningkat menjadi 85,5% pada siklus kedua. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian dengan menggunakan media Loose part dengan memanfaatkan barang bekas dapat mengembangkan dan meningkatkan kreativitas anak usia dini di TK IT AL HIKMAH.Kata kunci: kreativitas anak, metode STEAM, media losse part