PENGARUH KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK DAN FASILITAS TERHADAP LOYALITAS ORANGTUA MELALUI KEPUASAN DI SD BATARI MEDAN - Parapat, Aghata Chrisye; Pradiani, Theresia; Handarini, Dany M. (Smart Education, 2025)
Abstract: This study was designed to evaluate the impact of academic service quality and the availability of school facilities on parental loyalty, with parental satisfaction serving as a mediating variable in the context of school selection at SD Batari Medan. Given the increasingly competitive landscape among private schools, it is essential for educational institutions to understand the key factors that drive parental loyalty as part of their sustainability strategy. This research employed a quantitative approach and was analyzed using the Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method. Data were collected from 70 respondents who had more than one child enrolled at Batari School Medan through an online questionnaire. The findings revealed that both academic service quality and school facilities significantly enhance parental satisfaction. This satisfaction, in turn, has a significant effect on loyalty and acts as a crucial mediator between service quality, facilities, and loyalty. However, the direct effects of academic service quality and facilities on parental loyalty were found to be insignificant. Therefore, parental satisfaction proves to be a key variable in fostering loyalty, indicating that schools must consistently improve academic quality and learning facilities to strengthen parents’ trust and long-term commitment. Keywords: Academic service quality, facilities, satisfaction, loyalty Abstrak: Penelitian ini dirancang untuk mengevaluasi dampak dari kualitas pelayanan akademik dan ketersediaan fasilitas sekolah terhadap loyalitas orang tua, di mana kepuasan orang tua berfungsi sebagai variabel mediasi dalam konteks pemilihan SD Batari Medan. Mengingat persaingan di antara sekolah swasta yang semakin kompetitif, penting bagi institusi pendidikan untuk memahami faktor-faktor kunci yang mendorong loyalitas orang tua sebagai bagian dari strategi keberlangsungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dianalisis dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data diperoleh dari 70 responden yang memiliki lebih dari satu anak di Batari School Medan melalui pengisian kuesioner daring. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan akademik dan fasilitas sekolah secara signifikan meningkatkan kepuasan orang tua. Kepuasan ini selanjutnya memberikan pengaruh signifikan terhadap loyalitas dan menjadi penghubung penting dalam hubungan antara kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap loyalitas. Namun, pengaruh langsung dari kualitas pelayanan akademik dan fasilitas terhadap loyalitas orang tua tidak signifikan. Oleh karena itu, kepuasan orang tua terbukti menjadi variabel kunci dalam membangun loyalitas, sehingga sekolah perlu secara konsisten meningkatkan kualitas akademik dan sarana pembelajaran demi memperkuat kepercayaan dan komitmen jangka panjang dari para orang tua. Kata kunci: Kualitas pelayanan academic, fasilitas, kepuasan, loyalitas