SISTEM PAKAR DIAGNOSA INFEKSI PENYAKIT TROPIS MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Romdona, Sahena (Smart Education, 2025)
Abstract: Indonesia is a country with a tropical climate, which can cause the development of various tropical diseases. Tropical diseases themselves are closely related to bacteria and viruses. There have been many attempts to identify diseases, one of which is with the help of an expert system, a computer system with the help of an expert or specialist who can provide information based on knowledge related to a particular field and then managed in the system. Certainty Factor (CF) is a technique used in decision making to overcome uncertainty, which is widely implemented in expert systems. This method can be an answer to expert confidence in the uncertainty of translating information or knowledge through analysis that forms a matrix. Keyword: Tropical diseases, Expert systems, Certainty factors. Abstrak: Indonesia merupakan suatu Negara dengan cuaca yang beriklim tropis, dapat menyebabkan berkembangnya bermacam-macam penyakit tropis. Penyakit tropis sendiri berkaitan erat dengan bakteri, dan virus. telah banyak sekali upaya untuk mengidentifikasi penyakit, salah satunya dengan bantuan sebuah sistem pakar, yaitu sistem komputer dengan bantuan seorang pakar atau ahli yang dapat memberikan informasi berdasarkan pengetahuan yang terkait dengan bidang tertentu kemudian dikelola di dalam sistem tersebut. Certainty Factor (CF) adalah sebuah teknik yang digunakan dalam pengambilan keputusan untuk mengatasi ketidakpastian, yang banyak diimplementasikan pada sistem pakar. Metode ini dapat menjadi jawaban keyakinan kepada pakar atas ketidakpastian dalam menerjemahkan informasi atau pengetahuan melalui analisis yang membentuk sebuah matriks. Kata kunci: Penyakit tropis, Sistem pakar, Certainty Faktor.