PENERAPAN LITERASI MEMBACA KARYA SASTRA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA DALAM MENENTUKAN TOPIK CERPEN - Maulidah, Rina Hayati; Atmazaki, Atmazaki; Hayati, Yenni (Smart Education, 2022)
Abstract: This study aims to analyze the effectiveness of applying literary reading literacy to improve students’ critical thinking skills in determining short story writing topics. The research employed a quasi- experimental approach using a Pretest–Posttest Control Group Design. The sample consisted of 56 sixth- semester students of the Indonesian Language and Literature Education program, divided into experimental and control groups. The experimental group received a four-week treatment consisting of structured literary reading activities, critical discussions, and reflective assignments. Research instruments included a critical thinking test, short story topic assessment rubric, and student perception questionnaire. The results indicated a significant improvement in the experimental group (M_pre = 58.4; M_post = 74.1; p < 0.001; Cohen’s d = 1.38), while the control group showed no significant change. The findings suggest that systematically integrating literary reading literacy enhances students’ analytical, evaluative, and reflective thinking abilities in developing original and relevant short story topics. The study recommends incorporating structured literary literacy activities into creative writing courses to foster critical, creative, and humanistic learners.Keywords: reading literacy, literary works, critical thinking, short story writing, literature learningAbstrak: Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan literasi membaca karya sastra terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam menentukan topik penulisan cerpen. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimental dengan desain Pretest–Posttest Control Group. Sampel terdiri atas 56 mahasiswa semester VI program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra yang dibagi menjadi dua kelompok: eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen menerima perlakuan berupa pembelajaran literasi membaca karya sastra dengan strategi pembacaan terstruktur, diskusi kritis, dan tugas reflektif selama empat minggu. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan berpikir kritis, rubrik penilaian topik cerpen, serta kuesioner persepsi mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen (M_pre = 58,4; M_post = 74,1; p < 0,001; Cohen’s d = 1,38), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perbedaan berarti. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi literasi membaca karya sastra secara sistematis dapat meningkatkan kemampuan berpikir analitis, evaluatif, dan reflektif mahasiswa dalam menentukan topik cerpen yang orisinal dan relevan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan praktik literasi sastra dalam mata kuliah menulis kreatif untuk membangun mahasiswa yang kritis, kreatif, dan berwawasan humanistik.Kata Kunci: literasi membaca, cerpen, berpikir kritis, menentukan topik.