PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT DI ORGANISASI NIRLABA KOTA YOGYAKARTA - Aji, Kuncoro Cahyo; Maryani, Rima (Smart Education, 2025)
Abstract: Employee engagement refers to the level of employees’ involvement, commitment, and attachment to their work and organization. This study aims to analyze the influence of transformational leadership style and organizational culture on employee engagement in a nonprofit organization using a quantitative approach through a questionnaire survey of 35 respondents. The results of multiple linear regression analysis show that transformational leadership style has a positive and significant effect on employee engagement, while organizational culture does not have a partial effect. However, both variables simultaneously explain 44.9% of the variance in employee engagement. These findings support Bass’s theory of transformational leadership. The lack of a partial effect of organizational culture indicates the need to strengthen shared values aligned with the organization's vision and mission. This study is expected to serve as a foundation for developing leadership and organizational culture to enhance sustainable employee engagement. Keywords: transformational leadership, organizational culture, employee engagement. Abstrak: Employee engagement didefinisikan sebagai tingkat keterlibatan, komitmen, dan keterlibatan karyawan dalam pekerjaan dan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap employee engagement di organisasi nirlaba X dengan menggunakan metode kuantitatif melalui survey kuesioner terhadap 35 responden. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, didapatkan temuan bahwa gaya kepempimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, sedangkan budaya organisasi tidak berpengaruh secara parsial. Akan tetapi, secara simultan kedua variabel memiliki pengaruh terhadap employee engagement sebesar 44,9%. Temuan ini mendukung teori Bass mengenai kepemimpinan transformasional. Tidak adanya pengaruh parsial budaya organisasi menunjukkan perlunya penguatan nilai bersama yang selaras dengan visi dan misi organisasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan kepemimpinan dan budaya oganisasi untuk meningkatkan employee engagement yang berkelanjutan Kata Kunci: kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, employee engagement.