ANALISIS KINERJA, MOTIVASI DAN DISPILIN KERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL PROVINSI SUMATERA UTARA - Sari, Tika Nirmala; Siregar, Ratih Anggraini; Parhusip, Austin Alexander; Tanjung, Ari Prabowo; Rizki, Santi (Smart Education, 2025)
Abstract: State Civil Servants in government institutions is expected to realize a world-class bureaucracy with good governance, accountability, merit-based, and excellent public service performance. This study aims to analyze how Performance, Motivation and Work Discipline in the State Civil Apparatus of the Department of Industry and Trade of Energy and Mineral Resources of North Sumatra Province. This study applies a quantitative method with descriptive techniques carried out at the Department of Industry and Trade of Energy and Mineral Resources of North Sumatra Province. This study involved 60 civil servants who were used as respondents for the research sample. With the sampling technique using the nonprobability sampling method. The results of the study show that in terms of performance, ASN at the North Sumatra Province Energy and Mineral Resources Industry and Trade Office has the ability to cooperate with fellow employees and show awareness to respect each other. As a way to improve their performance. The remuneration received, especially in the form of salary, is something that is able to motivate civil servants to achieve the performance that has been determined which is considered appropriate. Regarding Work Discipline, the attendance rate of ASN is good, but the majority of ASN still do not fully comply with the attendance time at work or the punctuality at work is still not appropriate.Keyword: Motivation, Performance, State_Sivil_Servants, Work_Discipline.Abstrak: Aparatur Sipil Negara pada institusi pemerintahan, diharapkan dapat mewujudkan birokrasi kelas dunia dengan tata kelola pemerintahan yang baik, akuntabel, berbasis merit, dan kinerja layanan publik yang prima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Kinerja, Motivasi dan Dispilin Kerja Pada Aparatur Sipil Negara Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Energi Dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan teknik deskriptif yang dilaksanakan pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Energi Dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini melibatkan 60 orang ASN yang dijadikan responden untuk sample penelitian. Dengan Teknik pengambilan sample menggunakan metode nonprobability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam hal Kinerja, ASN pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Energi Dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Utara memiliki kemampuan untuk bekerja sama dengan rekan sesama pegawai dan menunjukkan kesadaran untuk saling menghargai. Sebagai cara untuk meningkatkan kinerja mereka. Balas jasa yang diterima terutama dalam bentuk gaji merupakan hal yang mampu memotivasi para ASN untuk mencapai kinerja yang telah ditetapkan yang dianggap sudah sesuai . Terkait Disiplin Kerja, tingkat kehadiran ASN sudah baik, namun mayoritas ASN masih belum sepenuhnya mematuhi waktu kehadiran dalam bekerja atau ketepatan waktu dalam bekerja masih belum sesuai.Kata kunci: Aparatur_Sipil_Negara, Disiplin_Kerja, Kinerja, Motivasi