PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN LAPANGAN FUTSAL VALENTINE MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) - Simangunsong, Rizky Daniel; Arpan, Arpan; Fachri, Barany (Smart Education, 2025)
Abstract: The rapid development of information technology has encouraged various business sectors, including sports, to optimize their operations through digital-based systems. One example is the futsal field rental business, which requires an efficient information system to manage rental data, booking schedules, and payment transactions in an integrated manner. This study focuses on the development of an information system for Valentine Futsal Field Rental using the Extreme Programming (XP) method. The XP method was chosen because it employs an iterative and flexible approach to software development, allowing the system to be built quickly while maintaining quality and alignment with user requirements. The research stages include planning, design, coding, and testing. In the planning stage, system requirements were analyzed through interviews with the owner and customers of the futsal field rental business. The design stage involved creating interface and database designs using Unified Modeling Language (UML). The system implementation was developed using the PHP programming language with the CodeIgniter framework and MySQL database. System testing was conducted using black box testing to ensure that each feature functions properly according to user needs. The results of the study show that the developed information system effectively facilitates the field booking process, manages customer and rental schedule data automatically, and provides real-time transaction reports. Therefore, the application of the Extreme Programming (XP) method has proven effective in accelerating the development process while improving efficiency and accuracy in managing the Valentine futsal field rental operations. Keyword: Information System, Futsal Field Rental, Extreme Programming (XP), CodeIgniter, MySQL. Abstrak: Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong berbagai sektor usaha, termasuk bidang olahraga, untuk mengoptimalkan proses bisnisnya melalui sistem berbasis digital. Salah satu contohnya adalah usaha penyewaan lapangan futsal yang membutuhkan sistem informasi yang efisien guna mengelola data penyewaan, jadwal pemesanan, serta transaksi pembayaran secara terintegrasi. Penelitian ini berfokus pada pembuatan sistem informasi penyewaan lapangan futsal Valentine menggunakan metode Extreme Programming (XP). Metode XP dipilih karena memiliki pendekatan iteratif dan fleksibel dalam pengembangan perangkat lunak, yang memungkinkan sistem dikembangkan secara cepat dengan tetap mempertahankan kualitas dan kesesuaian terhadap kebutuhan pengguna. Tahapan penelitian meliputi perencanaan (planning), perancangan (design), pengkodean (coding), serta pengujian (testing). Pada tahap perencanaan dilakukan analisis kebutuhan sistem melalui wawancara dengan pemilik dan pengguna jasa penyewaan lapangan. Selanjutnya, tahap perancangan dilakukan dengan membuat rancangan antarmuka dan basis data menggunakan Unified Modeling Language (UML). Implementasi sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan black box testing untuk memastikan setiap fitur berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu mempermudah proses pemesanan lapangan, mengelola data pelanggan dan jadwal penyewaan secara otomatis, serta menyediakan laporan transaksi secara real-time. Dengan demikian, penerapan metode Extreme Programming (XP) terbukti efektif dalam mempercepat proses pengembangan sistem serta meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data penyewaan lapangan futsal Valentine. Kata kunci: Sistem Informasi, Penyewaan Lapangan Futsal, Extreme Programming (XP), CodeIgniter, MySQL.