GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA TENTANG IMUNISASI HUMAN PAPILLOMAVIRUS (HPV) DI SMA NEGERI 10 TANA TORAJA KELAS XI KABUPATEN TANA TORAJA TAHUN 2025 - Saalino, Valentina; Arruan Bulawan, Yeyen (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2025)
Imunisasi Human Papillomavirus (HPV) adalah vaksin digunakan untuk mencegah infeksi Human Papillomavirus (HPV). Imunisasi HPV terbukti menurunkan angka kejadian dan kematian akibat kanker serviks. Human Papillomavirus (HPV) adalah virus DNA kecil, tidak berselubung, dengan genom Papillomaviridae dan memiliki tropisme terhadap sel epitel basal kulit dan selaput lendir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan siswa tentang imunisasi Human Papillomavirus (HPV) di SMA Negeri 10 Tana Toraja Kelas XI Kabupaten Tana Toraja Tahun 2025. Desain penelitian yang digunakan adalah survey deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 10 Tana Toraja Kabupaten Tana Toraja Tahun 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI berjumlah 57 siswa di SMA Negeri 10 Tana Toraja dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrument dalam penelitian ini menggunakan leymbaran kuesioner dalam bentuk multiple choise. Pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden dengan tingkat pengetahuan cukup ada 16 orang siswa (28.1%), dan responden dengan tingkat pengetahuan kurang ada sebanyak 41 orang siswa (71.9%). Kesimpulan pada penelitian ini adalah tingkat pengetahuan siswa tentang imunisasi Human Papillomavirus (HPV) Di SMA Negeri 10 Tana Toraja Kelas XI mayoritas berpengetahuan kurang yaitu sebanyak 41 orang siswa (71.9%). Saran bagi siswa agar bisa mendapatkan pengetahuan khususnya tentang imunisasi Human Papillomavirus (HPV) dengan cara mencari banyak informasi yang akurat dan tepat melalui media sosial, atau edukasi terkait imunisasi Human Papillomavirus (HPV).