HUBUNGAN SIKAP PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RUANG ANTORIUM DAN LAVENDER RUMAH SAKIT ELIM RANTEPAO TAHUN 2025 - Pabebang , Yusan; Dwi Wahyuni Ambali, Defyanti; Patrichia Dim, Zaritha (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2025)
Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting dalam menilai mutu pelayanan di Rumah Sakit, yang mencerminkan seberapa baik pelayanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan. Sikap positif perawat dapat meningkatkan rasa nyaman, kepercayaan, dan kepuasan pasien, pada proses penyembuhan. Sebaliknya, sikap perawat yang kurang baik dapat menimbulkan ketidakpuasan, kecemasan, bahkan memperburuk kondisi psikologis pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap perawat dengan kepuasan pasien rawat inap di Ruang Antorium dan Lavender Rumah Sakit Elim Rantepao tahun 2025. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap di Ruang Antorium dan Lavender sebanyak 43 responden, teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian bahwa mayoritas sikap perawat dinilai positif oleh pasien sebanyak 26 responden (60,5%), sementara tingkat kepuasan pasien puas sebanyak 27 responden (62,8%). Kesimpulan dari penelitian ini, berdasarkan analisa uji Chi-Square menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap perawat dengan kepuasan pasien rawat di Ruang Antorium dan Lavender Rumah Sakit Elim Rantepao dengan nilai p = 0,280 (p value > 0,05). Peneliti menyarankan kepada penelitian selanjutnya untuk meneliti dengan variabel lain seperti komunikasi, empati, kualitas pelayanan, fasillitas dan biaya.