HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA ANAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALLUNGLIPU KABUPATEN TORAJA UTARA TAHUN 2025 - Pawellangi, Ervinarto; Palamba, Agustina; Erianti (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2025)
Latar Belakang: Imunisasi dasar meliputi beberapa vaksin utama seperti BCG, DPT, polio, dan hepatitis B. Setiap vaksin memiliki peran penting dalam melindungi balita dari penyakit spesifik. Misalnya, vaksin BCG diberikan untuk mencegah tuberkulosis, sementara vaksin DPT diberikan untuk melindungi dari difteri, pertusis, dan tetanus. Pemberian imunisasi dasar secara lengkap sesuai jadwal sangat penting untuk membangun kekebalan tubuh yang efektif pada anak-anak. Tujuan: Untuk menganalisa hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Tallunglipu Kabupaten Toraja Utara. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan desain cross sectional studi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita yang terdaftar dan berada di wilayah kerja Puskesmas Tallunglipu dengan jumlah sampel sebanyak 53 orang. Uji analisa data yang digunakan adalah uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada anak di Puskesmas Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara. Hasil uji Chi Square menunjukkan nilai P sebesar 0,002 untuk pengetahuan dan 0,004 untuk sikap, yang menandakan bahwa kedua faktor tersebut berperan penting dalam memastikan anak-anak menerima imunisasi dasar lengkap. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada anak di Puskesmas Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara. Diharapkan pelaksanaan program edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya imunisasi dasar lengkap tetap dilaksanakan.