PENGARUH SUPPORTIVE EDUCATIVE BERBASIS CARING TERHADAP SELF CARE LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU KANDEAPI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIKALA TAHUN 2025 - Marna, Agustina; Almar, Junelty; Patahuddin, Jetlin (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang prevalensinya tinggi pada lansia dan berdampak besar terhadap kualitas hidup. Lansia sering mengalami penurunan kemampuan self care akibat faktor fisik, kognitif, dan psikososial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi supportive educative berbasis caring terhadap self care lansia penderita hipertensi di Posyandu Kandeapi wilayah kerja Puskesmas Tikala. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimental one group pre-post test design dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang lansia yang diambil secara simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan self care lansia setelah diberikan intervensi supportive educative berbasis caring, dari 26,7% responden dengan self care baik pada pre-test menjadi 63,3% pada post-test. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p