HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN PEMILAHAN SAMPAH MEDIS DI RUMAH SAKIT ELIM RANTEPAO TAHUN 2025 - Almar, Junelty; Since Pakita, Dynastin; Fransiska Hakul , Afrilia (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2025)
Rumah sakit merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menghasilkan berbagai jenis limbah, termasuk limbah medis yang berpotensi membahayakan kesehatan dan lingkungan. Proses pemilahan sampah medis oleh tenaga kesehatan, khususnya perawat, menjadi sangat penting untuk mencegah risiko infeksi, pencemaran dan penularan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan dan sikap perawat dengan pemilahan sampah medis di Rumah Sakit Elim Rantepao tahun 2025. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 perawat dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 26 dengan analisa Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas tingkat pengetahuan tinggi sebanyak 64 responden (90,1%), mayoritas sikap positif sebanyak 69 responden (97,2%), mayoritas pemilahan sampah medis baik sebanyak 58 responden (81,7%). Berdasarkan analisa Fisher’s Exact Test didapatkan tingkat pengetahuan perawat dengan pemilahan sampah medis dengan hasil p-value = 0,018 < 0,05, sikap perawat dengan pemilahan sampah medis dengan hasil p-value = 0,031 < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini, ada hubungan tingkat pengetahuan dan sikap perawat dengan pemilahan sampah medis di Rumah Sakit Elim Rantepao tahun 2025. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, serta perilaku dalam pemilahan sampah medis sesuai standar yang berlaku, agar pemilahan sampah medis dapat dilakukan secara tepat sejak dari sumbernya dan meminimalkan risiko terhadap masalah kesehatan serta pencemaran lingkungan.