Inovasi Zakat Digital Berbasis Zakat-Based Economic Development: Analisis Model Tata Kelola dan Dampaknya Terhadap Pengentasan Kemiskinan - Jamaluddin Jamaluddin; Auliah Alwi; Anwar Enre (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran inovasi zakat digital dalam mendukung zakat-based economic development melalui penguatan model tata kelola zakat serta dampaknya terhadap pengentasan kemiskinan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus pada lembaga pengelola zakat, melalui pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan analisis kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan platform digital dalam pengelolaan zakat mampu meningkatkan transparansi, efisiensi distribusi, akurasi penyaluran, serta memperluas jangkauan layanan kepada mustahik produktif. Inovasi digital juga mendorong penguatan tata kelola zakat yang lebih akuntabel dan berorientasi pemberdayaan ekonomi. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi digital dalam pengelolaan zakat sebagai strategi pengentasan kemiskinan yang berkelanjutan serta sebagai dasar perumusan kebijakan penguatan ekosistem zakat digital di Indonesia