Pengaruh Debt To Equity Ratio Dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Perbankan Tahun 2020-2023 - Risma Ariyani; Dea Amelia Putri; Eva Amalia Nuralifah; Julia Ameliani; Gusganda Suria Manda (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Rasio Utang terhadap Ekuitas (DER) terhadap harga saham, pengaruh Laba Per Saham (EPS) terhadap harga saham, dan pengaruh gabungan keduanya terhadap harga saham. Populasi yang diteliti adalah perusahaan-perusahaan di subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling, yang menghasilkan 10 perusahaan sebagai sampel penelitian selama periode 2020-2023. Metode yang diterapkan adalah regresi berganda dengan pengujian hipotesis parsial dan simultan, serta SPSS untuk pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, DER dan EPS berpengaruh terhadap harga saham, namun hanya secara parsial EPS terbukti berpengaruh, sedangkan DER tidak menunjukkan pengaruh terhadap harga saham.