Determinan Perilaku Konsumtif Mahasiswa: Penggunaan E-Wallet, Literasi Keuangan dan Pengendalian Diri - Rizanty, Nurul Rahmadani; Napitupulu, Ilham Hidayah; Putri, Anita; Syahputra, Rizki (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan dompet elektronik, literasi keuangan, dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Politeknik Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa program studi Administrasi Bisnis. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda menggunakan IBM SPSS versi 29, didahului oleh uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial, penggunaan dompet elektronik dan pengendalian diri tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Sebaliknya, literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Temuan ini menunjukkan bahwa, meskipun tersedia teknologi dan kemampuan untuk menahan keinginan impulsif, pengetahuan keuangan memainkan peran yang lebih dominan dalam membentuk perilaku konsumsi mahasiswa. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan merupakan strategi penting dalam mengurangi perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa.