Analisis Peran Perceived Organizational Support Dan Transformational Leadership Terhadap Penurunan Turnover Karyawan - Marina, Lela; Wikaningrum, Tri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausal antar variabel yang diteliti, yaitu Perceived Organizational Support, Transformational Leadership, Affective Commitment, dan Turnover Intention. Jenis penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Tujuan pendekatan ini adalah untuk menjelaskan hubungan kausal antar variabel yang diteliti. Penelitian dilakukan melalui survei dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan tiga unit Hotel Grandhika Indonesia: Hotel Grandhika Pemuda Semarang, Hotel Grandhika Iskandarsyah Jakarta, dan Hotel Grandhika Setiabudi Medan sebagai responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik inferensial untuk menguji hipotesis yang dirumuskan dan menjawab pertanyaan dalam penelitian ini. Hasil penelitian dinyatakan bahwa Perceived Organizational Support dan Transformational Leadership berpengaruh positif signifikan terhadap Affective Commitment. Variabel Perceived Organizational Support berpengaruh positif signifikan terhadap Turnover Intention, namun demikian variabel Transformational Leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention. Variabel Komitmen Afektif tidak dapat memediasi hubungan antara Dukungan Organisasi yang Dirasakan dan Kepemimpinan Transformasional dengan Intensi Turnover.