Pengembangan Sumber Daya Manusia Upaya Meningkatkan Kinerja Aparatur Pemerintah Desa Di Kecamatan Weda Selatan Kabupaten Halmahera Tengah - Bambang W. Harianto; Marwan, Marwan; Johan Fahri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan sumber daya manusia (SDM) sebagai upaya meningkatkan kinerja aparatur pemerintah desa di Kecamatan Weda Selatan, Kabupaten Halmahera Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap kepala desa, sekretaris desa, kepala urusan, kepala seksi, dan kepala dusun. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM aparatur desa di Kecamatan Weda Selatan belum optimal. Mayoritas aparatur berpendidikan menengah dan belum pernah mengikuti pelatihan berkelanjutan. Kendala utama meliputi keterbatasan anggaran, rendahnya literasi digital, dan belum meratanya pelatihan teknis pemerintahan. Meskipun demikian, terdapat korelasi positif antara pengembangan SDM dan peningkatan kinerja aparatur, terutama bagi mereka yang telah mengikuti pelatihan keuangan dan administrasi desa.