Dampak Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kecamatan Weda Selatan Kabupaten Halmahera Tengah - Darwin Lamami; Marwan, Marwan; Ahmad Yani Abdurrahman (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak Program Keluarga Harapan (PKH) dalam meningkatkan kesejahteraan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kecamatan Weda Selatan serta mengidentifikasi kendala dalam implementasi program tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap lima informan yang terdiri dari Kepala Desa, Kepala Dusun, Pendamping PKH, dan beberapa penerima manfaat PKH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun PKH memberikan dampak positif dalam bidang pendidikan dan kesehatan, dampak terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga secara keseluruhan masih terbatas. Keterlambatan pemberitahuan terkait pencairan bantuan, kurangnya koordinasi antar pelaksana, dan rendahnya partisipasi masyarakat dalam pertemuan rutin menjadi tantangan utama dalam pelaksanaan program. Meskipun demikian, bantuan PKH membantu memenuhi kebutuhan dasar, terutama dalam pendidikan anak dan gizi keluarga. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan koordinasi, pemberitahuan yang lebih tepat waktu, dan elemen pemberdayaan ekonomi seperti pelatihan keterampilan untuk meningkatkan dampak jangka panjang dari PKH.