Webinar Sebagai Sarana Pengembangan Kompetensi Guru Di Smp Negeri 1 Kota Ternate - Junita Djalal Hi Maratan; Said Hasan; Ida Hidayanti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman, motivasi, dan tantangan guru-guru di SMP Negeri 1 Kota Ternate dalam mengikuti webinar sebagai sarana pengembangan kompetensi profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru-guru, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi utama guru dalam mengikuti webinar didominasi oleh motivasi intrinsik, yaitu keinginan kuat untuk memperbarui pengetahuan, meningkatkan keterampilan pedagogik, dan beradaptasi dengan tuntutan kurikulum baru seperti Kurikulum Merdeka. Webinar terbukti memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kompetensi pedagogik dan profesional guru, yang ditandai dengan penerapan metode pembelajaran inovatif seperti pembelajaran berdiferensiasi dan penggunaan teknologi digital (Canva, Quizizz) di kelas. Faktor pendukung utama partisipasi guru adalah dukungan dari keluarga dan komunitas belajar online, sementara tantangan utama yang dihadapi bersifat teknis, seperti koneksi internet yang tidak stabil dan keterbatasan kuota. Meskipun materi webinar dinilai sangat relevan, ditemukan adanya kesenjangan antara teori ideal yang disajikan dengan praktik nyata di kelas yang lebih kompleks. Penelitian ini merekomendasikan agar penyelenggaraan webinar lebih kontekstual dan sesuai dengan kebutuhan nyata guru di lapangan.