Analisis Pengelolaan Persediaan Barang Dagang Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Usaha Pada PT.Radysa Dharma Abadi - Sopia Wulandari Nazara; Purwita Sari; Emi Masyitah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan persediaan barang dagang dalam upaya meningkatkan penjualan pada PT. Radysa Dharma Abadi. Persediaan merupakan aset penting yang menentukan kelancaran operasional perusahaan dagang, sehingga diperlukan strategi pengelolaan yang tepat agar terhindar dari risiko kelebihan stok maupun kekurangan stok. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan masih menghadapi kendala dalam pencatatan persediaan yang belum terintegrasi, perencanaan pembelian yang belum optimal, serta risiko barang menumpuk. Untuk itu, penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point (ROP), dan sistem First In First Out (FIFO) sangat diperlukan. Selain itu, penggunaan teknologi informasi melalui software akuntansi dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengendalian stok. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan persediaan yang baik berdampak positif terhadap peningkatan penjualan dan kepuasan pelanggan.