Pengaruh Budaya Organisasi dan Organizational Citizenship Behavior Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Yes Communication Medan - Nasution, Khairu Andika; Aprinawati, Aprinawati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh budaya organisasi dan organizational citizenship behavior terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Yes Communication Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan di PT Yes Communication Medan yang berjumlah 53 orang dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi pustaka, dan penyebaran kuesioner kepada karyawan di PT Yes Communication Medan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis yang digunakan dengan menggunakan SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi dan organizational citizenship behavior secara stimultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Hal ini terlihat dari nilai Fhitung>Ftabel yaitu 4,343>3,18 serta nilai signifikan 0,000<0,05. Uji koefisien determinasi menunjukkan nilai sebesar 0,148 yang berarti bahwa budaya organisasi dan organizational citizenship behavior berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 14,8%, sedangkan sisanya dijelaskan variabel diluar penelitian.