Peran Kepuasan Kerja Dalam Memediasi Pengaruh Motivasi Kerja Dan Insentif Terhadap Kinerja Pegawai Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Halmahera Tengah - Jufri Yakub; Abdul Wahab Hasyim; Sulfi Abdul Haji (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan insentif terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Sekretariat Daerah Kabupaten Halmahera Tengah. Fenomena empiris menunjukkan bahwa peningkatan insentif belum sejalan dengan peningkatan kinerja pegawai, sehingga diperlukan kajian mengenai faktor psikologis yang memengaruhi hubungan tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, menggunakan kuesioner berskala Likert lima poin yang disebarkan kepada 135 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta terhadap kepuasan kerja. Insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, namun tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja. Sebaliknya, kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan paling dominan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi secara penuh pengaruh insentif terhadap kinerja, dan memediasi sebagian pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja. Model penelitian ini mampu menjelaskan 82,1% variasi kinerja pegawai.