Implementasi Digital Marketing Dalam Mendorong Kinerja Pemasaran : Studi Kasus Pada Umkm Binaan Bank Indonesia Provinsi Maluku Utara - Faujia Tilaar; Ida Hidayanti; Johan Fahri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses implementasi digital marketing dalam meningkatkan kinerja pemasaran UMKM binaan Bank Indonesia Provinsi Maluku Utara. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, studi ini melibatkan 7 UMKM binaan Bank Indonesia yang dipilih melalui pendekatan sensus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar informan memahami digital marketing sebagai strategi penting untuk mempromosikan dan menjual produk secara online. Platform digital yang paling efektif adalah WhatsApp Business dan Instagram karena jangkauan yang luas dan kemampuan interaksi langsung. Implementasi digital marketing memberikan dampak terhadap kinerja pemasaran, termasuk peningkatan penjualan, perluasan jangkauan pasar hingga internasional, peningkatan brand awareness, dan perbaikan interaksi dengan pelanggan