Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan Di Kabupaten/Kota Se-Provinsi Riau - Filzah, Nadifa; Rahmita Budiartiningsih; Lapeti Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) perempuan di kabupaten/kota se-Provinsi Riau. TPAK perempuan menggambarkan sejauh mana perempuan berperan aktif dalam kegiatan ekonomi. Rendahnya TPAK perempuan di Riau menjadi isu penting karena peningkatan partisipasi perempuan di pasar kerja dapat mendorong kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi data panel menggunakan metode Common Effect Model (CEM). Variabel independen yang digunakan adalah pertumbuhan ekonomi, pendidikan, dan upah minimum, sedangkan variabel dependennya TPAK perempuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap TPAK perempuan. secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap TPAK perempuan. Di antara ketiganya, pendidikan merupakan faktor paling dominan yang memengaruhi TPAK perempuan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas dan akses pendidikan bagi perempuan guna memperkuat partisipasi mereka di pasar kerja dan mendukung pembangunan ekonomi daerah.