Arus Utama Ekonomi Pembangunan dan Tujuan Pembangunan Berlanjutan: Tinjauan Systematic Literature Review - Muhammad Arfan Harahap; Zulkifli Musannip Efendi Siregar (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Studi ini menyajikan analisis systematic literature review yang komprehensif tentang pembangunan ekonomi berkelanjutan dan mengaitkannya dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Sebanyak 40 artikel dianalisis berasal dari basis data scopus sepanjang tahun 2025 yang melalui seleksi dan prosedur tinjauan ketat. Penelitian ini menjawab pertanyaan penelitian dengan memetakan tema ilmiah, mengidentifikasi kontributor utama, dan asal negara penulis. Terdapat 34 Negara yang berkontribusi dalam publikasi penelitian yang berkaitan dengan Pembangunan berkelanjutan. Negara cina menjadi negara yang berkontribusi utama sepanjang tahun penelitian dalam mempublikasi 9 penelitian yang berkaitan dengan Pembangunan berkelanjutan. Negara USA dan India diurutan kedua dengan masing-masing 5 Penelitian serta negara lainnya. Penelitian ini memetakan tren tema penelitian dengan menghubungkannya dengan SDGs dari 14 klaster yang teridentifikasi dengan tema SDGs 13 penanganan perubahan iklim, SDGs 9 industri, inovasi dan infrastruktur, SDGs 7 energi bersih dan terjangkau, dan SDGs 8 pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Hasil lainnya mendesak untuk mengintegrasikan praktik ekonomi sirkular, memaksimalkan teknologi digital, perencanaan kota hijau, dan kerangka kerja tata kelola yang lebih kuat untuk secara efektif memisahkan pertumbuhan ekonomi dari degradasi ekologis, dan mencapai tujuan keberlanjutan jangka panjang. Penelitian ini berguna untuk memandu para peneliti dimasa yang akan datang dan pembuat kebijakan dalam untuk meneliti tema relevan dan kebijakan yang akurat terkait pembangunan berkelanjutan.