Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Worklife Balance Terhadap Komitmen Organisasi - Ashari, Ilham Akbar; Marwati, Siti; Saputri, Desi Maola Ayu (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja dan keseimbangan kehidupan kerja (WLB) terhadap komitmen organisasi. Di era globalisasi ini, organisasi memiliki peran penting untuk memahami apakah loyalitas dan kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh keberadaan kedua faktor tersebut. Berbagai penelitian relevan yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir dianalisis dalam penelitian ini berdasarkan pendekatan tinjauan pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap komitmen organisasi dan, dalam korelasinya antara keseimbangan kehidupan kerja dan komitmen, kepuasan kerja dapat bertindak sebagai mediator. Loyalitas yang tinggi terhadap organisasi cenderung ditunjukkan oleh karyawan yang memiliki keseimbangan kehidupan kerja yang baik dan kepuasan dalam pekerjaan mereka. Kami mengantisipasi bahwa penelitian ini akan membantu manajemen dalam mengembangkan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan komitmen karyawan di masa mendatang.