Structural Model of Resilience as a Mediating Variable Between Job Stress and Work Engagement among Multigenerational Employees - Khoerunnisa, Yulia; Yolanda, Helen; Safitri, Ria (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan dalam menganalisis model struktural job stress terhadap work engagement dengan resilience sebagai variabel intervening yang memediasi pada karyawan multigenerasi. Fenomena meningkatkan tekanan kerja di era saat ini menjadi dasar untuk setiap karyawan mampu beradaptasi secara psikologis dan memiliki keterikatan kerja yang tinggi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan penyebaran terhadap 83 responden multigenerasi yang bekerja pada sektor jasa dan produksi. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) Versi 4.1.1.6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job stress berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap resilience dan work engagement. Terbukti resilience juga berperan sebagai variabel mediasi antara job stress dan work engagement. Temuan ini menunjukkan bahwa resilience merupakan mekanisme psikologis dalam membantu karyawan mengelola tekanan kerja dan mempertahankan keterikatan kerja. Penelitian ini memberikan dampak praktis bagi pengembangan sumber daya manusia dalam merancang program pengelolaan stress kerja guna meningkatkan keterikatan kerja secara berkelanjutan. Keywords: Job Stress; Resilience; Work Engagement.