PEMANFAATAN CANVA AI DALAM MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN YANG MENARIK DAN INOVATIF DI SDN 72/IX PEMATANG JERING - Anatun Nisa Mun'amah; Amiga Putri Minanda; Nurul Mailani (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Keterbatasan guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang kreatif dan relevan dengan kebutuhan siswa masih menjadi tantangan di banyak sekolah dasar, termasuk SDN 72/IX Pematang Jering. Perkembangan teknologi digital, khususnya hadirnya Canva AI, memberikan peluang baru untuk menghasilkan media pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan mudah dibuat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan Canva AI sebagai sarana pengembangan media pembelajaran berbasis digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan langsung kepada guru SD. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam membuat poster edukatif, slide presentasi, infografis, dan video pembelajaran secara mandiri. Selain itu, guru menjadi lebih percaya diri mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Dampak kegiatan ini terlihat dari meningkatnya kreativitas guru serta kualitas media pembelajaran yang digunakan di kelas. Kegiatan ini memberikan rekomendasi agar pelatihan lanjutan dilakukan untuk memperluas pemanfaatan fitur AI lainnya dan integrasi dengan metode pembelajaran inovatif.