SOSIALISASI PEMAHAMAN DUNIA SAHAM SERTA LEGALITASNYA PADA ERA DIGITALISASI DI KALANGAN GENERASI Z KOTA KUPANG - Efandri Agustian; Indah Mutiara; Rahmat Angga Dwi Putra; Soraya Yuslani Eoh (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Generasi Z merupakan kelompok yang tumbuh dan berkembang dalam lingkungan digital, memiliki tingkat penggunaan internet dan media sosial yang tinggi, serta cenderung terbuka terhadap inovasi finansial berbasis teknologi. Namun, tingginya akses digital tersebut tidak selalu diimbangi dengan pemahaman yang memadai mengenai konsep dasar investasi saham, mekanisme perdagangan di Bursa Efek Indonesia, serta aspek legalitas yang mengaturnya. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini dirancang menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif, yaitu melibatkan peserta secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan agar pemahaman yang diperoleh bersifat aplikatif dan berkelanjutan. Sasaran kegiatan adalah Generasi Z di Kota Kupang, khususnya pelajar SMA/SMK dan mahasiswa. Kegiatan Sosialisasi Pemahaman Dunia Saham serta Legalitasnya pada Era Digitalisasi di Kalangan Generasi Z di Kota Kupang telah berhasil dilaksanakan dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi keuangan dan literasi hukum peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman Generasi Z mengenai konsep dasar investasi saham, mekanisme perdagangan di pasar modal, serta pentingnya aspek legalitas dalam aktivitas investasi di era digital.