Peran Komunikasi Antar Guru dalam Meningkatkan Efektivitas Proses Pembelajaran - Tambunan, Amelia Ardan; Camelia, Camelia; Purnomo, Hadi; Akamalia, Rizki (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Komunikasi antar guru merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang efektivitas proses pembelajaran di sekolah. Guru tidak hanya berperan sebagai pengajar di kelas, tetapi juga sebagai bagian dari komunitas profesional yang saling berkolaborasi dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi antar guru dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran di SMP IT Nurul Fadhilah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru mata pelajaran di SMP IT Nurul Fadhilah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antar guru berlangsung melalui komunikasi formal dan informal. Komunikasi tersebut berperan dalam perencanaan pembelajaran kolaboratif, evaluasi strategi mengajar, peningkatan motivasi kerja guru, serta pemecahan masalah pembelajaran siswa. Meskipun demikian, ditemukan beberapa hambatan komunikasi seperti perbedaan karakter guru dan belum optimalnya forum MGMP. Secara keseluruhan, komunikasi antar guru terbukti memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran di SMP IT Nurul Fadhilah.