Analisis Penerapan Penjaminan Mutu Pendidikan dalam Pembelajaran Kurikulum Merdeka di Sekolah SMA Swasta PAB 8 Saentis Percut Sei Tuan Tahun 2025/2026 - Yuniastuti, Eni; Simamora, Angelina Setia; Situmorang, Duma Yanti; Nasution, Khairunnisa; Sembiring, Samariana; Asmara, Widya (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Penjaminan Mutu Pendidikan (PMP) dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka di SMA Swasta PAB 8 Saentis Percut Sei Tuan. Penerapan PMP menjadi elemen krusial untuk memastikan proses pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif, penelitian ini mengevaluasi pelaksanaan penjaminan mutu mulai dari tahap perencanaan, proses belajar mengajar, hingga tahapan evaluasi yang dilaksanakan oleh pihak sekolah. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka sudah berlangsung, tetapi masih ada kendala seperti kurangnya kompetensi guru dalam menyusun modul ajar, fasilitas yang belum optimal, dan kurangnya konsistensi dalam pemantauan serta evaluasi mutu. Beberapa faktor yang mendukung antara lain komitmen dari pihak sekolah, dukungan dari yayasan, serta kemauan guru untuk menyesuaikan diri dengan kurikulum yang baru. Sementara itu, strategi untuk meningkatkan mutu dilakukan melalui pelatihan bagi guru, evaluasi secara berkala, serta penguatan sistem manajemen di sekolah. Penelitian ini memberikan wawasan yang signifikan bagi sekolah dalam merencanakan langkah-langkah perbaikan berkelanjutan untuk mengoptimalkan penerapan Kurikulum Merdeka dan meningkatkan kualitas pembelajaran.