Analisis Nilai Tambah Pengolahan Chiken Ball Menggunakan Metode Hayami Pada Usaha Mahasiswa di Kegiatan Bazar Tahun 2025 - Harefa, Meilinda Suriani; Hidayat, Syukri; Rahmadayanti, Rahmadayanti; Sabela, Serli; Rahmah, Mawaddah; Simarmata, Claudia G. Natasya (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Kegiatan bazar kewirausahaan mahasiswa menjadi salah satu wadah untuk melatih kemampuan berusaha, khususnya dalam mengolah bahan baku menjadi produk bernilai jual. Salah satu produk olahan yang dikembangkan adalah chicken ball, yang memiliki potensi memberikan nilai tambah melalui proses pengolahan sederhana namun menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah pengolahan chicken ball pada kegiatan Bazar Kewirausahaan Mahasiswa Tahun 2025 menggunakan Metode Hayami. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui pengumpulan data biaya bahan baku, biaya tambahan, biaya tetap, jumlah produksi, dan pendapatan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan 1,5 kg ayam menghasilkan 57 unit produk dengan faktor konversi 38 unit/kg. Nilai output mencapai Rp 190.000/kg, sedangkan total biaya input sebesar Rp 143.333/kg. Nilai tambah yang dihasilkan sebesar Rp 46.667/kg dengan rasio nilai tambah 24,56%. Total pendapatan sebesar Rp 285.000 dan total biaya produksi Rp 247.500 sehingga diperoleh keuntungan bersih Rp 37.500. Hasil ini menunjukkan bahwa pengolahan chicken ball memberikan nilai tambah yang positif dan layak dijalankan sebagai usaha skala kecil mahasiswa serta memberikan pengalaman praktis dalam pengelolaan produksi dan analisis usaha.