Tahapan dan Teknik Produksi Tahu Pedas Berisi Ayam Suwir dan Bakso: Studi Kasus Tahu Gledek Duarrrr - Harefa, Meilinda Suriani; Hidayat, Syukri; Simaremare, Ermas; Muftih, Anisa; Al Zahwa, Afitzka; Aulia, Citra (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk secara sistematis menjelaskan langkah-langkah dan metode dalam memproduksi Tahu Pedas Berisi Ayam Suwir dan Bakso (Tahu Gledek Duarrrr) sebagai suatu inovasi dalam pengolahan makanan berbasis tahu untuk usaha kecil dan menengah (UMKM). Metodologi yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksperimental yang mencakup observasi langsung, percobaan formulasi, dokumentasi proses, dan evaluasi rasa yang sederhana. Langkah produksi terdiri dari persiapan bahan utama, pengolahan dua variasi isian (ayam suwir pedas dan bakso pedas), metode pengisian tahu kosong, penggorengan, dan pengemasan. Temuan penelitian menunjukkan setiap tahapan dapat dilaksanakan dengan baik dan menghasilkan 81 kemasan produk dengan kualitas yang seragam. Dua variasi isian memberikan karakteristik sensorik yang berbeda, sedangkan penambahan kol dan wortel terbukti memperbaiki tekstur, warna, dan keseimbangan rasa. Metode pengisian serta penggorengan yang tepat menjadikan tahu tetap utuh, dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam. Penilaian rasa mengindikasikan penerimaan yang baik dari konsumen terhadap aroma, tingkat kepedasan, dan variasi isian. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa Tahu Gledek Duarrrr adalah inovasi produk makanan yang potensial untuk dikembangkan serta dapat dijadikan sebagai model produksi untuk UMKM dalam mengolah tahu dengan isian yang bervariasi dan bernilai tambah.