Penguatan Kesadaran Lingkungan Berbasis Ekoteologi Bagi Siswa Kelas XII di Man Model Manado - Ilmudinulloh, Rafiud; Nurhayati, Nurhayati; Ilham, Abrari; Darise, Gina Nurvina; Alkatiri, Rahmawaty; Mamonto, Samsul Bahri; Taufiq, Taufiq; Usman, Ismail K (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2025)
Kesadaran ekologis menjadi aspek penting dalam pendidikan Islam sebagai bagian dari amanah kekhalifahan manusia di bumi. Namun, dalam praktiknya, sebagian peserta didik belum memahami keterkaitan antara iman dengan tanggung jawab menjaga lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan sikap peduli lingkungan melalui pendekatan ekoteologi bagi siswa kelas XII di MAN Model Manado. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 34 peserta didik melalui metode penyuluhan interaktif, diskusi, dan praktik menanam bibit pohon di taman sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa, yang ditunjukkan melalui hasil tes menggunakan platform Kahoot dengan sebagian besar nilai melampaui standar ketuntasan. Selain itu, terbentuk komunitas hijau madrasah sebagai wadah keberlanjutan aksi lingkungan. Dengan demikian, program ini efektif dalam memperkuat kesadaran ekoteologis dan perilaku peduli lingkungan di kalangan siswa.