Analisis Strategi Pemasaran Usaha Tahu Isi Ayam dan Bakso - Harefa, Meilinda Suriani; Hidayat, Syukri; Octaviani, Kerin Sisca; Salsabilla, Friska; Harefa, Sri Aswinda (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Strategi pemasaran merupakan salah satu langkah yang dibutuhkan dalam sebuah usaha agar produk yang dipasarkan dapat bersaing dengan produk lain dan berkelanjutan untuk mencapai perusahaan yang baik, terus berkembang dan memajukan perekonomian. Salah satu produk UMKM yang dapat dijadikan sebagai usaha adalah tahu isi ayam dan bakso. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menganalisis secara mendalam dan merumuskan strategi pemasaran yang paling efektif dan berkelanjutan untuk UMKM usaha tahu isi ayam dan bakso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus (case study) yang secara langsung dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dirumuskan dalam matriks SWOT menunjukkan bahwa usaha dapat meningkatkan daya saing melalui inovasi produk, peningkatan kualitas, memperluas jaringan pemasaran, serta menjaga hubungan baik dengan pelanggan. Dengan menerapkan strategi SO, WO, ST, dan WT secara terarah, usaha tahu isi ayam dan tahu isi bakso berpeluang untuk tumbuh secara lebih optimal, memperluas pasar, dan mempertahankan loyalitas konsumen.